Skip to main content
A tela para gestão de usuários e cenas permite:
  • Alterar o usuário ativo.
  • Alterar a cena atual.
  • Utilizar funções avançadas para organizar canais.
Ela é acessada pressionando a opção SCENES, disponível nos botões contextuais quando a console mostra a tela principal. UX18 Pantalla Escenas

OS USUÁRIOS

Na área USER LOGIN (1) da tela é exibido o usuário atualmente ativo e é permitido mudar para outro usuário tocando na opção correspondente.
Existem três níveis de usuários com diferentes permissões pré-estabelecidas. As restrições se aplicam tanto na operação a partir da tela da console quanto a partir da interface web remota.

Usuário BASIC

Perfil mais restrito:
  • Não tem proteção por senha.
  • Sem acesso a opções de configuração avançadas (SETTINGS).
  • Pode mudar de cena, mas não salvar alterações nem criar novas cenas.
  • Pode visualizar os ajustes e o estado dos processadores, mas não modificá-los nem ligar/desligar.
  • Pode modificar temporariamente opções básicas do canal (GANHO, NOME, PANORAMA, AÇÕES DO CANAL), mas sem salvar as alterações na cena.

Usuário EXPERT

Perfil com restrições intermediárias:
  • Protegido por senha (padrão: expert). Somente o usuário ADMIN pode alterá-la.
  • Igual ao BASIC, sem acesso à configuração avançada (SETTINGS).
  • Acesso total aos processos de áudio.
  • Na tela CHANNEL pode alterar ganho, panoramização, nome, atribuição de entrada e modo do canal, mas sem acesso a SETTINGS.
  • Pode salvar a cena atual, exceto se estiver protegida.
  • Pode criar novas cenas, mesmo a partir de uma protegida.

Usuário ADMIN

Perfil com acesso total:
  • Protegido por senha (padrão: admin).
  • Pode alterar todas as senhas de todos os perfis.
  • Pode criar cenas protegidas ou somente leitura, que são operacionais para BASIC e EXPERT, mas editáveis apenas por ADMIN.

USUÁRIO DE INICIALIZAÇÃOAo ligar, a console inicia com um perfil de usuário predefinido (de fábrica: ADMIN) e nunca solicita senha. Para garantir a restrição de acesso desde a inicialização, altere o usuário de inicialização para BASIC ou EXPERT.Em SETTINGS → USERS é possível:
  • Alterar o usuário de inicialização.
  • Alterar as senhas de ADMIN, EXPERT e BASIC.

AS CENAS

Uma cenas armazena toda a configuração da console, com exceção dos ajustes de sistema (rede, streaming, usuário de inicialização, etc.). Inclui:
  • Configuração de entradas e saídas.
  • Atribuição de canais e buses.
  • Ganhos.
  • Ajustes de processadores de áudio.
As cenas permitem carregar rapidamente uma configuração padrão de acordo com os requisitos de cada programa; por exemplo, reatribuindo entradas, alterando a ordem dos canais ou ajustando processadores de microfone.
É necessário salvar a cena após modificar qualquer parâmetro (ganho, equalizador, nome do canal, etc.) para que a alteração seja armazenada de forma definitiva.

Cenas disponíveis

A lista (ver 2 na imagem) mostra 12 cenas de usuário.
  • Navegue girando o encoder e confirme pressionando-o.
  • A cena ativa é destacada em ciano.
  • A cena selecionada (mas não confirmada) é destacada em laranja.

Cenas protegidas (Lock)

  • Somente o perfil ADMIN pode criá-las.
  • São identificadas com um ícone de cadeado.
  • Os usuários BASIC e EXPERT podem carregá-las, mas não podem modificá-las nem excluí-las.

Gerenciador de Cenas

Apresenta dois grupos de opções: para a cena selecionada e para a cena ativa. LOAD: Carrega a cena selecionada. Pode ser feito a partir da tela sensível ao toque, botão contextual ou encoder.
  • Requer confirmação (é cancelada após 8 segundos se não confirmada).
  • Todos os perfis podem carregar qualquer cena.
  • Se houver canais no ar, estes permanecem ativos mesmo que mudem de posição, mantendo sua atribuição de buses.
  • Se o novo canal atribuído tiver outro nível de fader, o nível digital anterior é mantido e indicado piscando no OLED.
  • O áudio é cortado se a entrada previamente no ar não estiver atribuída a um canal na nova cena.
  • Não é possível mudar de cena com uma linha telefônica no ar ou em espera.
RENAME: Altera o nome da cena selecionada.
  • Desabilitado para BASIC.
COPY CURRENT: Copia a cena ativa sobre a selecionada.
  • Requer confirmação.
  • Desabilitado para BASIC.
SET TO DEFAULT: Restaura a cena ativa para a configuração de fábrica.
  • Desabilitado para BASIC.
SAVE: Salva a configuração atual de:
  • Atribuição de entradas aos 24 canais.
  • Atribuição de sinais às saídas.
  • Configuração específica de entradas e saídas (phantom, modos MIX-MINUS, etc.).
  • Ganhos de entradas e saídas.
  • Rótulos e ações dos canais.
  • Ajustes dos processadores de áudio.
  • Estado das atribuições, incluindo VBUS.
A cena não salva o estado dos botões ON-AIR nem CUE.

Cenas de fábrica

Qualquer uma das 12 cenas pode ser restaurada para uma configuração padrão. Além disso, o UNIDEX sai de fábrica com cenas projetadas com diferentes configurações e expansões UDX, pensadas para servir de base ou exemplo para a criação de novas configurações.

Exportar e importar cenas

As cenas podem ser exportadas e importadas a partir da interface de controle WEB.
A partir da opção de gerenciamento de cenas do controle web, é possível exportar cada cena como um arquivo em disco. E importá-las posteriormente em qualquer uma das 12 posições disponíveis.

Channel Map (Mapa de Canais)

A função CHANNEL MAP exibe a configuração de todos os canais e permite reordená-los facilmente.
Existem dois modos de operação: SWAP 2 CH (trocar dois canais) e ORDER CH (reorganizar canais).

SWAP 2 CH (Trocar dois canais)

Permite trocar a posição de dois canais. UX18 Channel Map Procedimento:
  1. Pressionar SWAP 2 CH para habilitar a opção.
  2. Selecionar na lista os dois canais que se deseja trocar.
  3. Pressionar APPLY para executar a troca.
  4. Pressionar SAVE para salvar as alterações na cena atual.

ORDER CH (Reorganizar canais)

Permite atribuir novas posições a um ou mais canais. UX18 Order CH Procedimento:
  1. Pressionar ORDER CH.
    Um menu suspenso aparecerá à direita do número do canal, permitindo atribuir uma nova posição.
  2. Tocar o menu na tela e escolher a nova posição para o canal.
    Vários canais podem ser reposicionados simultaneamente.
Se uma posição já ocupada for atribuída a um canal, as informações do canal de destino serão sobrescritas ao aplicar as alterações.
  1. Pressionar APPLY para confirmar.
    • APPLY aplica as alterações temporariamente (ainda não são salvas).
    • Se a cena for abandonada sem salvar, as alterações serão perdidas.
  2. Pressionar SAVE para que as alterações se tornem definitivas na cena.
  3. Para cancelar, desativar ORDER CH tocando novamente na opção ou pressionar o botão contextual BACK.